Андрюшкин ЖЖ

Подзаголовок

Previous Entry Share Next Entry
Зимний триатлон в Ромашкове
andrewkolpakov
Рекомендуется к прочтению всем интересующимся, а также тем, кто вообще не собирается участвовать в зимнем триатлоне и тем, кто собирается участвовать в первый раз.

Ожидания

Накануне старта было морозно и солнечно. Снег плотный и немножко влажный — прекрасные условия как для бега, так и для вела, так и для лыж. Моих лыж :-) Предстартовая тренировка просто-таки драматически повысила уверенность в собственных силах.

Карбоновый Cube Reaction GTC с шипованной резиной Schwalbe Ice Spiket 26 x 2,1 мягко летит по кочкам, железно держит на льду, выбирается из любой целины и преодолевает ледяные торосы. Ноги вполне себе крутят педали — все-таки я всю зиму крутил станок и стал комфортно себя чувствовать на каденсе 100.

Salomon Speedcross 2 хорошо держат на снегу. Во всяком случае, пока не изобрели кроссовки, которые держат лучше. Ну и, в конце концов, я же бегун, этап должен удаться :-)

Madshus Nanosonic R со структурой 9-6g при околонулевых температурах, особенно на старом снеге, накатывает всех и вся даже на бесфтористом парафине. Меня вообще за 1000+ километров только один раз обогнали на спуске, и то в -15 :-). И, в конце концов, уже вторая зима у меня целиком лыжная, неделю назад был Деминский марафон, и лыжный этап должен удаться прекрасно.

Если бы не четвертый элемент, можно было бы бороться за призы :-)

Ожидания не оправдываются

На самом деле, помимо четвертого элемента, серьезные проблемы были с пятым — с умом :-)

Итак, утро. Зимний триатлон — это уже почти настоящая мультигонка. Начать стоит с подготовки: посреди русской зимы нужно привезти в Ромашково и велосипед, и лыжи, и кроссовки, и просто одежду, чтобы переодеться. И чай. И шоколад. И сосиски :-). Не представляю, как люди добираются без машины. (И интересно, были ли такие?)

У меня все более-менее просто: велик ставится на велобагажник на крыше машины, а внутри все просторно и чисто. Иначе один велосипед занимает все внутреннее пространство и попирает водителя рулем :)

Начинает идти снег. Черт, прогноз сбывается :) Еще один мультигоночный элемент: все вещи, оставленные на улице, целиком засыпает снегом. Велотуфли и лыжные ботинки в транзитке, конечно, надо оставлять в пакете. Иначе из них придется вытряхнуть пуд снега. Ну а из всего остального этот пуд действительно приходится вытряхивать. В общем, мой походный рюкзак был благодарен за то, что я взял его на зимний триатлон.

Долго ли, коротко ли, в веселой болтовне наступило время старта.

Самагонка

Прямо со старта все убежали очень быстро. Некоторые по ошибке, но большинство — по твердому расчету. Я где-то в своем темпе все и пробежал. Снег рыхлый. Всегда стараешься найти наиболее плотный участок тропинки, но таких было мало. Саломоны добротно зарываются в снег. Постепенно даже находится оптимальная техника бега: сильное «топание» при постановке и отсутствие «длинного проталкивания», шаг покороче и почаще. Так и бегу. Тяжело, для меня самый быстрый беговой этап длился дольше всего :)

Первый круг примерно за 8.00. Очень хорошо для таких-то условий! Понимаю, что второй будет хуже: во-первых, я устал, во-вторых, дорога разбита намного сильнее. Под конец излишне не напрягался: во-первых, сильный напряг приводит к непропорционально меньшему увеличению скорости, во-вторых, еще долгая дорога впереди. Второй круг примерно за 8:30, что хорошо.

Максимальный пульс на беге — 190.

Транзитка. Вроде бы, особо времени не терял: шлем надел, туфли надел (правда, забыл их заранее расстегнуть так, чтобы было удобно надевать), вел взял, побежал... Интересное началось потом, когда я сразу захотел поехать. В одну педаль встегиваюсь, но начать ехать не могу никак. И уже конечно, не могу встегнуться во вторую. Там снег был очень-очень рыхлым. И почему-то я совсем не сразу догадался, что этот участок надо просто пробежать (все равно на велике не сильно быстрее).

Наконец, я на велике, с обеими встегнутыми туфлями, готов ехать. Поначалу обгоны даются тяжело, потому что с более-менее накатанной дороги приходится уходить в целину. Но я и не торопился, экономил силы, терял время :-)

На плотной дороге у футбольного стадиона хорошо разогнался. Почему-то на скорости легко прошивал всех. Не понимал, почему другие так не едут. Зато в следующий подъем те, кого я обогнал, прошили меня. На подъеме старался ровно крутить с высокой частотой. На подъезде к концу первого круга началась разбитая бегунами дорога, по ней ехать очень плохо. Постоянно заносит. Я старался-старался, пока наконец не упал и не выстегнулся из педалей. Все, здесь уже не встегнешься, дальше — только бегом. Все-таки те, кто едут, немножко выигрывают.

Круг завершен, я снова на велике, а не рядом с ним. И тут я уже понял тонкости зимней езды. Во-первых, все проблемы начинаются, когда велик зарывается в снег. А он зарывается, когда неравномерно крутишь или непрямолинейно едешь. Если ехать ровно (почти не трогая руль) и равномерно крутить, то по снегу получается ехать с высокой скоростью. Вот и вся фишка, которую надо тренировать к зимнему триатлону. Именно езду по рыхлому снегу, потому что, как я понял, на зимних триатлонах снег всегда рыхлый :-)

Во-вторых, обгонять надо с явным преимуществом по скорости. Не надо висеть на колесе, а потом обгонять. Так можно зарыться в снег. Надо заранее разогнаться и проскочить соперников по более глубокому снегу. Если ехать быстро, то зарываться будешь еще меньше, чем соперники.

Этими хитростями я пытался пользоваться, когда мог. Часто получалось. И на спусках обгонял, и на подъеме сразу троих по глубокому снегу обогнал.

В конце круга дорога еще сильнее разбита, я сколько-то проехал, потом упал и понял, что дальше нужно добегать. Что ж поделать :-)

7,5 велосипедных километров вышли где-то за 27.30. Максимальный пульс — 185. Это круто, на шоссере редко так разгоняешься :-)

Вторая транзитка. Все как в первый раз, только мои лыжи и палки лежат на земле. И не только мои. Все-таки участники не были милостивы к чужому инвентарю :-) (Что означает: желательно предоставлять каждому участнику побольше места. Впрочем, полный порядок в транзитке на моей памяти был только на TriStar, и нигде больше.)

Надеваю лыжные ботинки, хватаю лыжи, стартую. Долго, очень долго не мог на ходу надеть темляки. Надо либо тренироваться это делать, либо надевать на месте. В общем, начал ехать на ногах, да сзади еще какой-то нетерпеливый человек выражает свое недовольство. Чего, вообще, делать не надо: если ты быстрее, то и так обгонишь. А если медленнее, так нечего портить ауру :-)

В общем, пока я надевал палки и смотрел, собирается ли нетерпеливый человек меня обгонять, сработал автоматизм и на повороте я повернул... не туда, куда надо, а туда, куда я десятки (если не сотни :-) раз поворачивал на тренировках...

Опомнился через пару минут. Развернулся, поехал... Увидел тучи соперников, которые оказались впереди меня. Судя по трекеру, я проехал лишних 1120 метров и лишние 4 минуты :-))

Вообще, после бега и велика на лыжах ехать прекрасно. Во-первых, быстро, во-вторых, не надо бороться со снегом, надо им пользоваться. Не зарываешься, а просто едешь. Ноги, как мне сначала казалось, довольно свежие. Руки тем более. Едется неплохо. Конечно, я потихоньку всех обгоняю и возвращаюсь к «своим» местам.

Через круг начинает недвусмысленно подсводить бедро. Все как в настоящем триатлоне: передавишь на велике — поплатишься на беге или на лыжах. Я просто не ожидал, что можно перестараться на столь короткой дистанции, как 7,5 км :-) Значит, надо либо крутить станок-тренер на высокой мощности (а я купил роллер на пульсе 130 — то есть, весь акцент на технику), либо ездить зимой на МТБ на высокой мощности.

Еще 2 км, и у меня уже нехило сводит оба бедра, почти целиком :-) Стараюсь как можно меньше толкаться ногами и как можно больше — руками. Даже в гору на параллельных лыжах кого-то обгоняю. А там уже и финиш недалеко. (Надо сказать, велосипедный этап по внутреннему ощущению длился меньше бегового, а лыжный — еще меньше.)

На сам финиш надо бы ускориться, но ногами толкаться не рискую. Значит, на руках. Как позже сказал ГАВ, «тренировал финиш Васалоппет» :-). А что, мне понравилось :-)

Максимальный пульс на лыжах — 180. Время — где-то 28:30. Но это скорее на 8,6 км ;-) Если просто вычесть время моей ошибки, выйдет 24.30.

Мое итоговое время 1:17.58. (Средний пульс, кстати, 176 — не ожидал, что будет таким высоким с учетом транзиток.) Автоматически можно получить 1:14.00 за вычетом ошибки. Ну и все прочие явные и не очень явные ошибки, думаю, стоили мне пары минут. Можно предположить результат в 1:12.00. А дальше уже надо тренироваться :-). И не марафоны бегать, не длительные кататься, а в коротких гонках участвовать и интервалы делать. Примерный план на следующий год в голове уже есть, буду ждать от себя улучшения результатов :-)

Послегонка

Отходняк был быстрым. Ноги перестало сводить, как только я снял лыжи :-) Метет снег. Я, вопреки привычкам, решаю не переодеваться целиком (все равно намокну, и кроссовки промокнут быстрее лыжных ботинок), а просто надеваю разминку и пуховик поверх соревновательной одежды. Что, в общем, и было правильным решением.

Еще одним правильным решением в данном случае, увы и ах, было не ждать слишком долго, а пораньше отправиться домой. Ограничился тремя съеденными сосисками. (Вообще, сосиски — прекрасная традиция; и название «Сосисочный триатлон» куда сочнее, чем «Зима-лето». Какое сегодня к черту лето? А вот сосиски — да, сегодня они были прекрасны ;-)

Ну и все, осталось только добраться до дома, разложить вещи на стирку и просушку, помыть велик и... написать впечатления, конечно же!

Вполне ожидаемо зимний триатлон стал одним из самых ярких спортивных событий в моей жизни. По духу чем-то похож на и на ММБ, и на ХС-триатлон в Назарьеве, где тоже приходилось бегать с велосипедом и бороться с явлениями природы (здесь — со снегом, там — с комарами :-). Да еще и Ромашково, и все черты высокоинтенсивного, почти что спринтерского соревнования, и пульс 190, и сосиски, и знакомые все люди на трассе и в стартовом городке, и повсюду улыбки, едва различимые через густой-густой снегопад :)

В общем, «Я маунтинбайк бы купил только за то, что на нем можно проехать Ромашковский триатлон» :-)

ЖПС, пульс — http://connect.garmin.com/activity/161317206

  • 1
так складывается, что принимаю участие в этом триатлоне через год: 2009, 2011,...
выходит, в следующем году должен принять участие! Есть возможность сравнить наши уровни подготовки;).

Правда, на вел сажусь раз в году - как раз на зимний триатлон в Ромашково!!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account