Андрюшкин ЖЖ

Подзаголовок

Previous Entry Share Next Entry
ММБ 2010 Осень
andrewkolpakov
Мои отношения с походами можно назвать «Tough Love». Очень люблю, но так сложно получается.

Большинство последних походов для меня были скорее болью от страданий, чем радостью от самопреодоления. Хотя я очень люблю походы, стараюсь понять ошибки и сделать выводы.

Здесь есть четкая грань, которую легко показать на примере беговых соревнований. Когда все хорошо, можно получить максимальную физическую нагрузку и кучу удовольствия в итоге. Когда болит печень, крутит живот, тошнит, болит голова и вообще уже неделю болит горло, то хорошо выложиться не получается и физическая нагрузка остается низкой. Хотя страданий много. И удовольствия никакого.

Вот в походах у меня случается нечто похожее: страданий от холода, неправильной еды, неправильной одежды и прочих причин много, а физической нагрузки, в общем-то, и нет.

Я три раза ходил ММБ. В первый раз физическая нагрузка была самой большой, хотя побочных проблем почти не было (ну так, одна мозоль, может). Во второй раз засыпал на ходу и ел конфеты, когда хотелось мяса, ну и распаренные стопы горели от абразивных носков. Мы сошли раньше. Физическая нагрузка явно меньше. Сейчас мы шли еще медленнее и меньше, а нагрузки, прямо скажем, почти не было. Зато именно в этот раз мне пришлось тяжелее всего на дистанции.

На мне было пять слоев одежды: теплая терморубашка, флисовая кофта, пуховая жилетка, еще одна флисовая кофта и непромокаемая ветровка. (На ногах — теплые термоштаны и обычные штаны.) Было выше нуля. И мне всегда было холодно внутри. Совершенно ясно, что здесь дело не в одежде — для ходьбы в такую погоду достаточно гораздо меньшей экипировки. Мой организм почему-то меня не грел изнутри.

Такое и просто по жизни случается. Как будто организм работает в двух состояниях: «хорошо» и «плохо». Когда «хорошо», то мне тепло, хотя я одет легче, чем окружающие меня люди, и холодный ветер скорее радует, чем досаждает. Когда «плохо», то организм не греется изнутри и ему почти всегда холодно. (В первом случае, стоя в зимой метро в набитом вагоне метро, я могу потеть даже в одной футболке. Во втором случае спокойно стою в футболке, кофте и теплой куртке.)

Пока не знаю, как это регулируется. Точнее, по жизни знаю, что к состоянию «плохо» меня приводит недостаточный сон, неправильная (без мяса и горячего) и недостаточная еда, и, пожалуй, отсутствие тренировки утром :) Но что сделать, чтобы на ММБ мой организм меня грел — не знаю.

Кстати, получил (или подтвердил) один важный урок. Самое холодное время суток — рассвет. И объективно, и, пожалуй, субъективно. После рассвета очень хочется спать. Просто засыпаешь на ходу. Nabber, кстати, заснул и видел сны. И спросил у меня посреди леса: «А что, автобус уже уехал?».

Не знаю, насколько ровно в этот момент шел Nabber, но я качался из стороны в сторону, как пьяный. Когда слишком сильно заваливался на бок, приоткрывал глаза и делал коррекцию.

Да, это довольно тяжело и неприятно, но в рамках ММБ это можно перетерпеть и нужно перетерпеть. Буквально через час спать снова совсем не хочется. (До тех пор, пока не присядешь в автобусе или электричке.)

Еще одна мысль похожа на идею Рикардо Семлера: «Революции в индустрии совершают люди за пределами данной индустрии». Я — в индустрии. Я знаю, что легкоходы берут только самую небоходимую одежду и учатся ее использовать во всех ситуациях, сушить и пр. Они ходят в кроссовках. И еще я знаю, что европейский мейнстрим ходит в мембранной обуви, мембранных куртках и штанах.

Конечно, только абсолютный чайник может сказать про поход: «А там что, лужи будут? Тогда я возьму резиновые сапоги!» Мы-то, опытные люди, знаем, что мокрые ноги — это не беда, и вообще так и должно быть.

А в результате выясняешь, что ты сам мерзнешь, когда идешь через высокую траву или густой лес из-за быстропромокаемых штанов, и что на ММБ у тебя распариваются ноги от постоянного пребывания в жидкости, а остающийся от жидкости абразив приводит к ощутимому жжению стоп через 14—18 часов.

А человек в непромокаемых штанах и резиновых сапогах идет себе с комфортом и бед не знает. (Это и Nabber, и не только Nabber.)

Я готов решиться на радикальный поступок — следующий ММБ или просто следующий поход идти в непромокаемых резиновых сапогах, гамашах, непромокаемых штанах и такой же куртке. Штаны и куртка могут слегка промокать. Скажем, мой дождевик, как выяснилось, промокал, но под ним вся одежда была сухой. Абсолютная защита от влаги, конечно, не нужна. А достаточная — не помешает.

А непромокаемость обуви поможет, во-первых, сэкономить на одежде (чем меньше организм теряет тепла через ноги, тем меньше ему нужно носить на туловище для согрева), а, во-вторых, решить проблему с жжением стоп, которая на ММБ кажется почти неразрешимой.

А еще у нас с Nabber-ом через пару часов после старта заболело горло. У обоих. Одновременно. Хотя оба были здоровы до ММБ. У меня всю дорогу горло болело и лишало меня удовольствия при поглощении чая. Сейчас тоже болит, и температура 37,1. А я хотел завтра покрутить педали в Крылатском. Второй ММБ из трех заканчивается простудой. Хотя абсолютно все остальные походы только укрепляли здоровье или даже приводили к выздоровлению.

Еще интересно, что у меня прекрасными получались первые походы, когда не было опыта, когда был большой рюкзак, когда было много лишних вещей. А сейчас они получаются прекрасными у тех, с кем я хожу (и кто идет в первый раз), а у меня вечно какие-то проблемы.

Насчет еды. Наделали кучу бутербродов, взяли шоколадных батончиков. Взяли термос на 1 литр, горелку и кастрюлю. Останавливались, пили чай из термоса, ели батончики и бутерброды. Когда в термосе вода заканчивалась, кипятили. Вроде бы кипятили всего два раза по 1 литру: где-то в районе 5 утра и на смене карт (чтобы попить в электричке).

Всего было с запасом. Вполне достойно. Может, и хотелось бы чего-нибудь еще (например, взять банку с тушенкой и погреть на горелке, или быстроприготовляемой еды, или еще чего-нибудь), но совершенно точно не хотелось стоять на месте, чтобы что-то готовить. И — удивительно — не хотелось разводить костер или греться у костра. Хотелось управиться силами собственного организма.

По сути, наш ММБ — это соревнования по ходьбе в течение 18 часов (только вместо пунктов питания нам самим надо организовывать это питание). Зачем же тут костры? :)

Я вообще взял много лишнего. Хорошо, что я взял много лишней одежды. Иначе было бы очень тяжело. А в остальном рассчитывать можно получше, но для цели «Пройти весь ММБ» лучше брать все нужное и приятное, и не бояться брать запас, вместо того, чтобы экономить на еде, воде и одежде, чтобы только полегче и побыстрее идти. В общем и целом человек без рюкзака идет с той же скоростью, что и человек с 15 кг рюкзаком.

В целом, хочется найти общий язык с природой, который бы срабатывал во всех ситуациях. А пока вместо этого бесценный опыт, 37,1, неудавшаяся покатушка в Крылатском и, боюсь, неудавшаяся тридцатка МАИ.

Дополнение: а потом 37,6, а потом 38, горло/сопли/голова/ломота в костях и мышцых. Scheiße!

  • 1
Андрей, вот у меня во время бега тоже периодически (а точнее всегда в определенный момент) начинает болеть печень. В результате приходится замедляться и бежать медленнее, хотя физически мог бы быстрее.

Я даже сходил к врчам, мне ничего конктретного не сказали. Ну у меня там первая стадия зарождающегося гастрита, но об этом я так знал.

Что с этим делать?

Искать решение путем экспериментов.

Например, не есть борщ со сметаной перед бегом. Или не есть борщ со сметаной вечером, если бегать утром. Или просто пить чай, если бегать утром. Или бегать вечером, но перед ужином, а не после. Или бежать не через 30 минут после обеда, а через 2 часа.

Тут очень много переменных, нужно вычислить, что именно провоцирует боль.

Однако надо помнить, что печень просто так болеть не должна. Что-то, видимо, не в порядке. А раз врачи ничего не сказали, то спасет только тот самый здоровый образ жизни: правильно питаться, правильно бегать и каждый день радоваться жизни. И когда-нибудь печень должна перестать болеть.

Вообще, есть мало бегунов, у которых никогда не болел бок. Но еще меньше бегунов, у которых боль в боку так и не проходила.

Да, это обнадеживает. В принципе да, я и сам уже замечаю некоторые закономерности, связанные с питанием. Из серии попил вчера колы, сегодня бег не идет. Так что да, просто это видимо не такой быстрый процесс.

Спасибо!

"но для цели «Пройти весь ММБ» лучше брать все нужное и приятное, и не бояться брать запас, вместо того, чтобы экономить на еде, воде и одежде, чтобы только полегче и побыстрее идти. В общем и целом человек без рюкзака идет с той же скоростью, что и человек с 15 кг рюкзаком."

Дело, конечно, хозяйское, но мне кажется что вы разочаруетесь.

"Хорошо, что я взял много лишней одежды. Иначе было бы очень тяжело."
"В общем и целом человек без рюкзака идет с той же скоростью, что и человек с 15 кг рюкзаком."
Извините, но это не так. Здесь можно посмотреть на примерный график.
http://art-error.livejournal.com/17023.html#cutid1

А ходить легким или тяжелым, конечно решать только Вам. Вы верно заметили, что у легкоходства есть минусы. Но они, скорее психологические.

А мембрана на холодную сырую погоду - вещь удобная. Но мне показалось, что сыро не было :(

"И мне всегда было холодно внутри. Совершенно ясно, что здесь дело не в одежде — для ходьбы в такую погоду достаточно гораздо меньшей экипировки. Мой организм почему-то меня не грел изнутри."

Это называется "знобит". Простыли Вы ещё до начала похода скорее всего.

Андрюшка, выздоравливай!

что такое ММБ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account